Несмотря на то, что в картошке масса витаминов и минералов, и даже крахмал в его составе улучшает микробиом кишечника, данный, самый популярный в мире овощ может стать ядом, в зависимости от того, как его приготовить. В частности, знаменитый и любимый многими картофель-фри может повышать вероятность преждевременного летального исхода в 2 раза. Это справедливо в долгосрочной перспективе, если употреблять блюдо регулярно дважды и более в неделю. К такому выводу пришли американские ученые, исследуя 4,5 000 человек, которые питались картошкой фри.
Правда, непосредственной связи между ранней смертью и потреблением картофельных блюд, приготовленных иными способами не обнаружили. Главной причиной негативного влияния на здоровье назван жир, в котором готовится корнеплод.
Есть версия, что своим названием фаст-фуд обязан бельгийцу с фамилией Frite, который «подсмотрел» за рыбаками, жарящими рыбу и ломтики картошки в большом объеме масла, и решил поставить продажу жареного корнеплода на поток. Сейчас гарнир подают к салатам, мясу, рыбе, с различными соусами и приправами.
Конечно, сложно устоять перед хрустящей корочкой, но что за ней скрывается?
Основной вред
При жарке продукта, в результате взаимодействия аминокислот и сахаров образуется токсичное химическое вещество акриламид – производное акриловой кислоты в виде бесцветных кристаллов. Главное условие образования мономера – высокая температура, 120 градусов и выше. Акриламид появляется в обжаренных кофейных зернах, тостах, крахмалосодержащих продуктах, зерновых, чипсах, печенье, других. Именно данное вещество обуславливает коричневато-золотистый цвет при температурной обработке пищи. Мономера нет в еде, приготовленной с помощью кипячения и при низких температурных режимах, а также в сырых овощах.
Акриламид обнаружен в обжаренных продуктах всего лишь 20 лет назад – в 2002 году. При накоплении он приобретает канцерогенные свойства. Вещество всасывается из ЖКТ, распределяется по тканям и органам, активно метаболизируется. В процессе метаболизма образуется глицидамид – канцерогенное вещество, которое, скорее всего, приводит к генной мутации, атипичности клеток и формированию злокачественных новообразований. На животных проводились эксперименты, в процессе которых на подопытных воздействовали крайне высокими дозами акриламида. У всех животных развивались опухоли.
Выяснилось, что самыми уязвимыми к действию метаболита оказались дети.
При нагреве высокими температурами масло, в котором жарится картошка, изменяет химическую структуру. В результате в нем уменьшается уровень полезных веществ, увеличивается количество транс-жиров, образуются альдегиды. Показатель вредных соединений повышается при вторичном использовании фритюра. В учреждениях общественного питания не используются дорогие высококачественные масла для жарки, поскольку это невыгодно. В одном и том же жиру блюда готовятся второй, третий раз и даже более.
При проверках оказалось, что около 70% заведений применяют в качестве фритюра масло из кукурузы, рапса, сои, хлопка, подсолнечника, пальмы. Все они насыщены Омега-6 кислотами, которые способны провоцировать разрастание атипичных клеток при опухоли предстательной железы.
Вредные свойства транс-жиров:
⦁ Снижение иммунного статуса.
⦁ Повышение уровня холестерина в крови.
⦁ Ухудшение качества грудного молока при лактации.
⦁ Передача вредных соединений грудничку при естественном вскармливании.
⦁ Дефицит веса у новорожденных.
⦁ Уменьшение уровня гонадостероидов у мужчин.
⦁ Нарушение метаболизма.
⦁ Нарушение выработки ферментов, необходимых для обезвреживания токсинов и канцерогенов.
На каких органах и функциях больше всего проявляется вред жареного?
Желудок
Картофель, приготовленный во фритюре, переваривается дольше и сложнее. Из-за этого возможно появление желудочных болей, спазмов, метеоризма, тошноты, расстройства стула. Продолжительные боли в желудке после регулярного употребления картошки-фри могут свидетельствовать о развитии гастрита и даже язвенной болезни.
Головной мозг
От потребления транс-жиров повышается концентрация опасного холестерина, в результате чего сильно возрастает риск инсульта. На 75% увеличиваются шансы «заработать» болезнь Альцгеймера, деменцию. К таким результатам пришли японские ученые после 10-летнего эксперимента с 1,6 тысячью добровольцев пожилого возраста. У каждого участника в крови определялся высокий уровень транс-жиров.
Иммунная система
От регулярного потребления жирных жареных продуктов может нарушаться кишечная флора. При таких нарушениях полезные бактерии замедляют рост, а патогенные микроорганизмы быстро размножаются. Поскольку кишечник – это 80% нашего иммунитета, то при подавлении его работы иммунная защита снижается, повышаются риски инфекционных заболеваний.
Сердечно-сосудистая система
У любителей картофеля-фри увеличивается риск инфаркта и ишемической болезни на 7%. К такому выводу пришли эпидемиологи Массачусетского центра, которые исследовали 150 000 людей в пожилом возрасте. Если участники ели картошку во фритюре ежедневно, то они рисковали здоровьем своего сердца и сосудов уже на 15%. У них сильно повышался уровень холестерина, на сосудистых стенках образовывались атеросклеротические бляшки, постепенно закрывающие просвет сосуда и разрушающие саму стенку. Кроме того, жареный корнеплод содержит избыточное количество специй и соли, что негативно действует на работу почек, может стать причиной мочекаменной болезни.
Обмен веществ
Картофель-фри – суперкалорийный, содержит более 300 калорий на 100 граммов. В продукте практически нет белков и пищевых волокон, то есть с энергетической точки зрения он бесполезен. Зато в нем более 21% жиров и 35% легких углеводов, которые быстро превращаются в жировые отложения. По причине нарушения обмена веществ при переедании появляется лишний вес. Повышаются риски развития гипертонии, сахарного диабета (из-за завышенного гликемического индекса – 95), атеросклероза, онкологии. Ситуация усугубляется, если любители продукции во фритюре не нагружают себя физически, игнорируют спорт и активный образ жизни.
Минимизация вреда
Картошка-фри входит в перечень наиболее вредной пищи. Если вы совсем не можете отказаться от любимого блюда, то попробуйте минимизировать урон здоровью с помощью таких этапов домашнего приготовления:
⦁ Нарезать овощ не слишком тонкой соломкой.
⦁ Положить в холодную воду на полчаса-час.
⦁ В толстостенную емкость с антипригарным покрытием налить немного рафинированного оливкового масла, можно подсолнечного.
⦁ Обсушить бумажным полотенцем нарезанный корнеплод, положить в сковороду, помешивать постоянно.
⦁ В конце готовки слегка присолить. Желательно не использовать специи, как правило, они сами по себе являются канцерогенами.
Мы советуем средство, способное не только существенно снизить нагрузку на органы от употребления нездоровой пищи, но и восстановить утраченные функции. Revilab Peptide МL-01 – уникальный онкопротектор, содержащий пептид эпифиза, В-звена иммунитета, пептид сердечной мышцы, витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пептид печени. Купить Revilab МL-01 можно в официальном магазине Нпцриз/Peptides по приемлемой цене со своевременной доставкой по всей территории РФ в удобное для покупателя время.
С помощью пептидного препарата можно решить такие проблемы: отсрочить возрастные изменения за счет ANTI-AGE эффекта, улучшить мозговое кровообращения, работу головного мозга и ЦНС, предотвратить онкопатологию и болезни сердца. Комплексное средство для молодости замедляет старение, стимулирует обменные процессы, уменьшает сроки реабилитации после тяжелых болезней, оказывает мощное антиоксидантное действие.
Перед покупкой Revilab МL-01 можно и даже желательно проконсультироваться с врачом, имеющим многолетний опыт в применении пептидов Хавинсона. На сайте предусмотрена онлайн-форма для ваших вопросов. Опишите свою проблему или просто задайте интересующий вопрос и в ближайшее время врач подробно ответит, поможет подобрать лечебную или лечебно-профилактическую программу с учетом индивидуальных потребностей. Официальный магазин Нпцриз/Peptides предоставляет врачебную консультацию бесплатно.